阴影
阴影 阴影
第00002版:综合新闻
3  4  
浙江乡村:各美其美 日新又新
就地城镇化受肯定
学习先进缅怀先烈
夯实生产基石
名列东阳全市第三
开拓学生国际视野
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国九五至尊赌博官网主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月23日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
无标题
2019-07-23

    (上接第1版)

    花园村两次并村,目的是要通过“强村带弱村、先富带后富”的方式,做大花园模式,做强花园样本。而并村并非简单叠加。花园村领导班子经过充分调研,果断提出“并村先并心”的理念,切实实施“一分五统”的管理办法。“一分”即村企分开,九五至尊赌博官网与花园村在政治和经济上相互独立。“五统”即财务统一管理、干部统一使用、劳动力在同等条件下统一安排、福利统一发放、村庄统一规划建设。

    “我们坚持以农房改造为突破口,统筹规划,分步实施,规划到哪里,建设到哪里,绿化到哪里。”邵钦祥说,“花园发展的出发点和落脚点就是体现在富民、惠民、安民上,就是要以工业的大投入大发展,推进全民创业,提高花园人的富裕程度,提升花园可持续发展的能力。我们的目标就是要把花园村建设成世界上最富有、最美丽的农村,让花园村民成为世界上最富裕、最幸福的农民!”

    火车跑得快,全靠车头带。花园村的一些村民表示,村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。两次并村后,花园村党委把原先花园村和18个新并入村的党员重新整合到下设的6个支部,实行“以老带新、强弱联带”,有效杜绝了党组织内部的徇私舞弊和拉帮结派现象,真正实现思想融合、班子融合、管理融合等6个融合。与此同时,花园村还全力开展干部队伍建设。目前,花园村多数领导由“能人”兼任,不拿村里一分钱;少数干部由全职“管理者”专任;一线工作人员由年轻、专业的专职人员承担服务工作。

    近40年来,花园村党员干部切实做到了“奉献、公平、公正、公开”,夯实了党在基层的执政基础,巩固了党在基层的执政地位。如今,在花园村党委的领导下,新老花园人实现全面小康,并享有31项福利:老年人有高龄补贴,回乡创业的大学生有创业基金,村民看病自费部分村里支付一半,村内开通免费公交车,村民实行上学16年免费教育制……

    多年来,花园村数万各类人群和谐相处又是如何实现的?

    “这一切,主要得益于花园村大视野运筹,大手笔推动,建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理新体系。”浙江大学公共管理学院院长郁建兴说,花园村牢牢坚持党组织领导核心地位不动摇,整合多种资源、协同多方主体,创新多元形式,实现乡村“管理民主”向“治理有效”的嬗变。

    走进花园村,目之所及,高楼林立,道路宽敞平坦,商铺鳞次栉比,不见房前屋后脏乱差的环境死角……为何会如此井然有序?靠的就是民主决策、科学管理和严格监督的乡村自治。花园村历时30多年,不断修订完善《村规民约》《生态公约》《村民道德公约》,对尊老爱幼等乡土传统和建设规划等现代秩序各领域进行规定,作为先进文明户、五好家庭户、遵纪守法户等荣誉评定的依据,并与31项福利的发放挂钩,以此约束村民自觉遵守。

    随着经济社会的大发展,大量外来人员涌入花园村。面对瞬间增多的劳动争议纠纷,花园村也作出了硬性规定:倘若党员干部与普通村民吵架,首先受到处理的是党员干部;倘若村民与外来务工者发生争执,首先受到批评的是村民。一位“三农”研究学者对此表示,正因为有这样一种“不公正”,才带来另一种视角的“公正与稳定”。

    如今在花园,所有村干部都经过民主公开选举产生,村务实行严格的公开制度,凡涉及村庄公共利益的重大决策事项、关乎群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,都由党委组织召开村民大会和村民代表大会协商决定。在并村后,花园村探索“村—小区”二级治理机制,将19个村改组为“小区”,在村党委统一领导下,小区分头进行日常管理,实现统一决策与分头执行的有机结合。

    除了乡村自治外,花园这个现代化的村庄,还有着一套基于法治精神的城市治理体系和运行机制。绿化种植管理有花木公司,房屋建设有村建办,卫生检查有督查办,找工作到劳务市场办,有矛盾纠纷找综治办。村综合信息指挥中心,实时掌握着全村3200多监控探头的情况。

    花园村还联合南马法庭、东阳市司法局等部门成立了社会治安综合治理领导小组,下设矛盾纠纷排查调处小组、外来人口工作领导小组、预防青少年违法犯罪领导小组等,组建了一支200多人的队伍,依法维护社会治安、执行巡逻任务、调解矛盾纠纷、处置突发事件。

    为规范管理行为,花园村每年投入上百万元,成立了由2名法律硕士、4名法律专业本科生、10名常驻工作人员组成的法律事务部,全权负责村内各类争议纠纷案件的处理。综治办3天内无法解决的事项,将移交至法律事务部研究,如研究发现存在违法犯罪则移交公检法部门,依法处理。

    与此同时,花园村通过培育和弘扬健康向上的“花园精神”,强健乡风文明“软实力”。对优秀干部、优秀村民、新乡贤等都给予表彰奖励,传递道德正能量,引导农民群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

    受聘担任中国农村博物馆馆长的著名“三农”学者段应碧认为,精神富有、文化兴盛,才是乡村振兴之魂。花园村拥有博物馆、图书馆、村史馆、民俗馆、花园报、艺术团,编撰《花园村志》《花园村民读本》,传唱《花园之歌》,形成提振人心的“花园文化”,并且春风化雨般浸润着老百姓的日常生活。

    邵钦祥认为,自治、法治、德治的紧密结合,治出了社会和谐、治出了经济发展、治出了百姓幸福。如今,花园村基础设施齐全、公共服务完善、各项福利丰硕。城市居民享受到的,花园村民都有享受;城市居民没有享受到的,花园村民也享受到了,全面提升了老百姓的获得感、幸福感与安全感。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 综合新闻 00002 无标题 2019-7-23 2