阴影
阴影 阴影
第00001版:要闻
4  
重安全质量 保工期进度
花园“半年报”交出满意答卷
花园村:治村治出百姓幸福
勤奋工作 敢于担当 追求完美
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 中国九五至尊赌博官网主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年7月23日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
小事大事不出村 矛盾纠纷不上交
花园村:治村治出百姓幸福
2019-07-23

    本报记者王江红

    “村里有了这台自助一体机,就不用跑到东阳市区办理签注了,真是既省时又省心还省钱。”东阳市南马镇花园村柳塘小区村民陈建兰笑着说,趁着暑假放假,她们一家子要去港澳旅游,就来办理了签注。陈建兰说的自助一体机,是放在花园村便民服务中心的签注(卡式)自助一体机,持有卡式往来港澳台通行证的百姓,申请团队旅游签注均可以直接在此办理,为群众办理相关业务提供了便利。

    这是花园村为深化“最多跑一次”改革推出的又一便民举措。走进花园村大楼一楼的便民服务中心,“便民、利民、为民、惠民”八个字就映入眼帘,大屏幕上滚动播放164项“最多跑一次” 事项清单,涉及民政、计生、人力资源保障、户口管理、市场监管、林产品开证、供电、综合业务受理、法律咨询等九大窗口,群众办事基本可以在这里实现。

    2017年7月18日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊对花园村推进“最多跑一次”改革作出批示:东阳市花园村“建立一个平台、打造两支队伍、完善三张网络”,实现了“办事一般不出村”,极大地方便了群众,提升了村民群众对“最多跑一次”改革的获得感,值得总结和在基层借鉴。

    那么,为什么“最多跑一次”改革,能这么快向一个村延伸呢?

    花园虽地处乡村,但它更像一座都市。经过2004年和2017年两次并村,如今,周边18个村被并入花园村,村域面积达12平方公里,常住人口超过6.5万人,其中外来人口5万多。2018年,花园村全村实现经营收入546亿元,拥有个私工商户3508家,村民人均年收入达12.6万元。

    然而,就是这样一个超级大村,并没有一名公务员,只靠32名村干部,就把村庄治理得井井有条,实现了38年 “矛盾不上交、纠纷不出村、村民零上访”。2016年7月1日,花园村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。多年来,花园村还先后荣获“全国文明村”“全国民主法治示范村”“ 首批全国农村幸福社区”等上百项省级以上荣誉。

    花园村党委书记邵钦祥表示,就乡村善治而言,花园村最大的贡献在于为“农村都市的有效治理”提供了花园方案:坚持跟着党走,建立健全党委领导、村委负责、企业支持、居民参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,形成了原村民与新村民、村民与居民、户籍人口与常住人口“共建、共治、共享”的治理新格局,促进了现代城市管理方式与传统乡村治理经验的深度融合。 (下转第2版)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
花园报 要闻 00001 花园村:治村治出百姓幸福 2019-7-23 2